안경매니져(평택) 원장
'눈이 밝아져야 세상이 환해진다’저자





  우리의 눈은 성장이 멈추고 20대 중반이 넘어서면 눈의 조절 기능이 서서히 떨어진다. 엄밀하게 보면 이때부터가 노화의 시작이라고 보아도 된다. 그러다 40대가 되면서 부터는 근거리 초점이 40cm 밖으로 멀어지면서 근거리가 불편해지는데 이 것이 흔히 말하는 노안이다. 또 밖으로 나오기만 해도 눈을 찌푸리게 되고 장시간 독서를 하게 되면 눈이 시리거나 뻑뻑하고 저녁이 되면 침침해지거나 시력이 약해지고 흰자위 색이 변하기 시작하면 노화가 진행되는 신호로 보아야 한다. 노화가 진행되면 수정체의 조절 능력이 떨어져 근거리 시력에 이상이 생긴다. 또 동공의 크기를 조절하는 홍채의 기능이 떨어지면 밤 눈이 어두워지고 나이가 들면 어둠 속 동작에 대한 분별력이 떨어져서 야간 운전에 어려움을 겪게 된다. 한편 눈꺼풀이 탄력 을 잃고 처지면서 속눈썹이 눈을 찌르거나 처진 눈꺼풀이 동공을 가려 시야를 좁아지게 하기도 한다.

※자외선과 눈의 노화
 자외선은 눈의 노화와 관련해 최대의 적이다. 자외선은 백내장 발병률을 높일 뿐 아니라 황반변성 등을 일으키기도 한다. 여름철에 해수욕장이나 풀장에서 선탠을 하는 모습을 자주 볼 수 있다. 적당히 그을린 피부는 건강해 보이기도 하나 지나치게 자외선에 노출되면 피부뿐만이 아니라 눈 에도 아주 치명적이다. 자외선에 지속적으로 노출되면 수정체가 손상을 받을 수 있기 때문에 노화현상을 촉진시킨다. 피부에 나타나는 노화가 눈에도 발생하는 셈이다. 수정체의 손상이 심해지면 눈이 탁해지면서 시력이 현저히 떨어지는 노인성 백내장이 일어난다. 백내장은 나이가 들면 대부분 생기게 되지만 자외선에 과다하게 노출이 되면 발생 시기가 빨라진다. 만일 선글라스를 사용하지 않고 햇빛을 직접 받게 되면 각막이 화상을 입게 되고 망막의 중 심부에 이상이 발생할 수도 있다. 따라서 자외선이 강한 날에 외출을 할 때에는 선글라스나 자외선 차단 보안경을 착용해서 눈을 보호해 주어야 한다.

  ※눈 기능 회복에 좋은 음식
   눈 기능을 개선하기 위해서는 균형 잡힌 식생활이 필수인데 주로 비타민 A가 풍부한 야채나 과일을 이용해 샐러드나 차로 먹는 것이 도움이다. 비타민A가 풍부한 당근 주스와 함께 산초열매의 소금 절임 설탕 조림 견과류를 먹으면 더 효과적이다. 눈 피로 개선뿐 아니라 노폐물을 분해 하는 등 해독작용까지 얻게 된다. 케일도 녹즙으로 다량 섭취하면 눈의 피로를 효과적으로 풀 수 있다. 케일에는 비타민A가 양배추에 함유된 양보다 100배가 많이 함 유되어 있는 것으로 알려져 있다.

  ※눈을 젊게 유지하는 방법 
     1. 야외활동을 할 때는 선글라스를 착용 하는 것이 좋다. 특히 오전 11시부터 오후 2시 사이에는 자외선이 가장 많은 시간이므로 더욱 주의하도록 한다.
     2. 수면부족과 스트레스는 눈물의 분비량을 감소시켜 눈이 건조해진다. 수면과 스트레스 조절이 필요하다.
     3. 자주 먼 곳을 보고 의식적으로 눈을 깜빡인다. 먼 곳을 바라보면 안구가 경직되어 있는 조절 근육의 피로를 덜어주며 눈을 깜빡거리면 눈물 순환을 도와 눈의 건조를 덜어준다.
     4. 눈의 노화를 억제하는 비타민이 풍부한 식품(대두, 현미, 참깨, 장어, 김, 계란, 정어리, 녹색 야채, 감자, 고구마, 토란 등) 을 많이 섭취하는게 좋고 동물성 기름을 사용한 튀김, 오래 말린 생선 등의 음식은 자제한다.
     5. 주생활 공간인 사무실이나 집안의 환기를 자주 해서 눈을 보호한다. 방의 습도는 70% 전후가 적당하다.
     6. 백해무익의 담배를 끊는다. 니코틴은 눈으로 가는 미세혈관을 수축시켜 산소 공급을 감소시켜 안질환을 유발한다.
    7. 짜고 매운 음식과 설탕 사용을 피한다. 설탕은 눈에 필요한 칼슘을 빼앗아 간다.

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